Links zur Berufswahl

Du suchst einen Ausbildungsberuf, der zu dir passt?
Du möchtest ganz bestimmte Interessen in deinem Beruf verwirklichen?Oder möchtest du dich ganz allgemein mit Ausbildungsberufen auseinandersetzen und dir ein Bild machen, was läuft?
Vielleicht hast du auch schon einen Wunschberuf und möchtest dich über Alternativen informieren?

Mit den folgenden Adressen wollen wir unseren Schülerinnen und Schülern helfen, selbständig und eigenverantwortlich Entscheidungen im Prozess ihrer Berufswahl treffen.

• Die Bundesagentur für Arbeit (Hauptseite)
  • BerufeNet der Bundesagentur für Arbeit mit Informationen zu (fast) allen Berufen
  • BerufeTV der Bundesagentur für Arbeit mit Filmen zu vielen Berufen
  • KursNet der Bundesagentur für Arbeit mit schulischen Ausbildungspätzen
  • JobBörse der Bundesagentur für Arbeit mit betrieblichen Ausbildungsplätzen, Praktikumsstellen und offenen Stellen.
  • Planet-Beruf der Bundesagentur für Arbeit mit jugendgerechten Informationen zur Berufsorientierung, Bewerbungen und Stellensuche
  • www.schuelerpilot.de ein Orientierungstest zur Berufs- und Studienwahl
  • Den richtigen Studienzugang in NRW: www.studifinder.de
  • Studien- & Berufswahl des Landes Hessen und der Bundesagentur für Arbeit mit Hilfen zur Studienwahl