Diffenrenzierungskurs Naturwissenschaften am Euregio

Die Natur ist sehr vielfältig: die belebte und die unbelebte Natur stehen in ständiger Wechselbeziehung zueinander. Sie beeinflussen sich und vor allem uns Menschen immer und überall.

In der Schule wird die Natur wissenschaftlich durch drei verschiedene Fächer repräsentiert: Die Physik, die Chemie und die Biologie. Die Vernetzung der drei Fächer kommt dabei vielfach zu kurz. So gewinnt ein Schüler den Eindruck: Alle diese Disziplinen stehen einzeln nebeneinander und bilden ihren Teil von der Natur ab. Ein richtiges und sinnvolles Bild entsteht allerdings erst, wenn man die Blickweisen der Naturwissenschaften gemeinsam anwendet und die Inhalte und Herangehensweisen ergänzt und vernetzt.

Im Differenzierungskurs Naturwissenschaft wird diese Verknüpfung der Fächer anhand ausgewählter Themen angestrebt. Die in der unten stehenden Mind-Map angegebenen möglichen Inhalte sind diesbezüglich von Schülern und Lehrern der drei Fachbereiche gemeinsam ausgesucht und erprobt worden.

Alle vier Themenhalbjahre bieten einen großen Alltagsbezug und dadurch eine Grundlage für Entscheidungen und Meinungen des Einzelnen und der Gesellschaft. (Was esse ich? Wie heize ich meine Wohnung? ...)

Für alle Themen gilt: Sie sind hochaktuell und bieten viele Anknüpfungsmöglichkeiten an die Berufe der Zukunft. Denken wir an immer neue Meldungen über unsere Nahrung, Atomkraftwerke und Erfindungen im Energie- oder Werkstoffsektor. Nicht umsonst bietet die z. B. Fachhochschule Bocholt seit neuestem einen Studiengang im Fach Bionik an, mit dem wir planen zusammen zu arbeiten . Dass die Nanotechnologie in die Zukunft weist, wissen wir nicht zuletzt anhand neuer Werk- und Kosmetikstoffe aus diesem Forschungsbereich.
Dass dazu eine naturwissenschaftliche Arbeitsweise mit vielen Beobachtungen und Experimenten und der Einsatz verschiedener Arbeits- und Messgeräte erforderlich ist, versteht sich von selbst!

MindMap

Aktuelle Seite: Start Fächerangebot MINT-Fächer Fächer Allgemein Naturwissenschaften