Abitur 2020

Liebe Abiturientinnen und Abiturienten,
am 9. und 10. Juni finden die mündlichen Abiturprüfungen statt. Der Prüfungsplan ist  nun online: Link zum Prüfungsplan (vorherige Anmeldung erforderlich)
Die Ergebnisse der Prüfungen werden am Dienstag von 12:00 bis 17:00 Uhr und am Mittwoch von 13:30 bis 16:30 Uhr in Raum 69 (2. Lehrerzimmer) vom Schulleiter bekannt gegeben.

Informationen zu den Abiturprüfungen und zum Infektionsschutz

Wir haben die Prüfungsräume so vorbereitet, dass die Abiturprüfungen unter den Bedingungen des geltenden Infektionsschutzgesetzes wegen Corona geschrieben werden können. Ob das funktioniert, hängt allerdings von den beteiligten Personen, Schülern und Lehrern ab. Ich bitte euch, das Handout des BAD zur Durchführung  von Prüfungen zur Kenntnis zu nehmen und euer Verhalten danach auszurichten:

Im weiteren Verlauf bitte ich noch folgende Termine zu beachten:
Die Information der Abiturientinnen und Abiturienten durch den Schulleiter zu den Bestimmungen des Abiturs kann dieses Jahr nicht in der Aula stattfinden. Hierzu gibt es am Last Day (08.05.) ein Video auf der Homepage. Bitte schaut euch diese Informationen an.
Die „Last Week“ im Sinne einer Motto-Woche und der „Last Day“ mit besonderen Abschiedsaktionen für die anderen Schülerinnen und Schüler müssen wegen Corona leider ausfallen.
Auch die Durchführung einer herkömmlichen Abitur-Entlassungsfeier und eines Abi-Balles wird leider den Anforderungen des Infektionsschutzes gegen das Corona-Virus zum Opfer fallen.  Euch das alles mitteilen zu müssen tut mir sehr leid. Seid stark und lasst euch nicht unterkriegen!

Vorerkrankte Schülerinnen und Schüler müssen zwar auch an den Prüfungen teilnehmen, haben aber Anspruch auf bestimmte Schutzmaßnahmen wie z.B. das Schreiben in einem Extra-Raum, den Schuleintritt durch einen Extra-Eingang, die Wahrnehmung des Nachschreibtermins. Ich bitte euch bzw. eure Eltern, einen entsprechenden Antrag schriftlich bis zum 30.04.2020 an den Schulleiter zu richten, damit wir das bei der Organisation der Prüfungen berücksichtigen können. Als relevante Vorerkrankungen gelten folgende:

• Therapiebedürftige Herz-Kreislauf-Erkrankungen (z.B. coronare Herzerkrankung, Bluthochdruck)
  • Erkrankungen der Lunge (z.B. COPD, Asthma bronchiale)
  • Chronische Lebererkrankungen
  • Nierenerkrankungen
  • Onkologische Erkrankungen
  • Diabetis mellitus
  • Geschwächtes Immunsystem (z.B. auf Grund einer Erkrankung, die mit einer Immunschwäche einhergeht oder durch regelmäßige Einnahme von Medikamenten, die die Immunabwehr beeinflussen und herabsetzen können, wie z.B. Cortison)

Das gleiche gilt für Schülerinnen und Schüler, die pflegebedürftige Angehörige mit Vorerkrankungen im häuslichen Umfeld pflegen.

Schließlich weise ich noch darauf hin, dass der Schulkiosk bis auf weiteres geschlossen bleibt. Es gibt also nichts zu Essen und zu Trinken in der Schule zu kaufen.

Wir zählen auf eure Einsicht und darauf, dass ihr euch an die Regeln halten werdet. Ich wünsche euch allen viel Erfolg bei den bevorstehenden Prüfungen. Wenn ihr Fragen habt, wendet euch bitte an mich, an Herrn Lepping oder an Frau Verhasselt.

Christoph Schultheiß

(Schulleiter)

Abiturtermine

Die neuen Termine für die Abiturprüfungen sind veröffentlicht. Die schriftlichen Klausuren finden vom vom 12. bis 25.5.2020 statt. Die mündlichen Prüfungen im 4. Prüfungsfach werden am Dienstag und Mittwoch vor Fronleichnam (9. und 10.6.2020) durchgeführt.

Die genauen Tage der schriftlichen Prüfungen in den einzelnen Fächern stehen im Kalender.
Alternativ kann man sie dieser Liste entnehmen: abiturtermine2020.pdf.

• Dienstag, 28.04. und Mittwoch, 29.4.2020: Bekanntgabe der Noten und Leistungsübersichten (über die Fachlehrer oder per Post)
  • Dienstag, 05.05.2020: späteste Rückgabe der abgezeichneten Leistungsübersichten
  • Freitag, 08.05.2020: letzter Schultag Q2, Info über die Bestimmungen im Abitur (Videolink auf der Homepage)
  • Dienstag, 12.05. bis Montag, 25.05.2020: schriftliches Abitur
  • Dienstag, 09.06. und Mittwoch, 10.06.2020: Mündliche Abiturprüfungen im 4. Fach
  • Dienstag, 26.05. bis Dienstag, 09.06.2020: Nachschreibetermine
  • Montag, 15.06.2020: Bekanntgabe der Zensuren der schriftlichen Prüfungen an die Abiturienten
    Bitte Berufswünsche äußern. Vorher: Bücherrückgabe in Raum 110 !!!
  • Dienstag, 16.6.2020: Meldung zu freiwilligen Prüfungen im 1. bis 3. Fach
  • Montag, 22.06. und Dienstag, 23.06.2020: Mündliche Prüfungen 1. bis 3. Fach