Die Räumlichkeiten des Fachs Biologie

Räume 28, 30, 33, 35

Im Jahr 2010 wurden die vier Biologiefachräume vollständig renoviert. Dabei wurde darauf Wert gelegt, dass in allen Räumen experimentiert werden kann. Alle Räume haben Gas- und Wasseranschlüsse am Pult. In zwei Räumen sind zusätzlich Gas- und Wasseranschlüsse für Schülerexperimente vorhanden. In Raum 30 sind aufgrund von 3 Gasabzügen gefahrlos Schülerexperimente möglich, bei denen gefährliche Dämpfe entstehen könnten.
Außerdem wurden alle Räume mit Beamern ausgestattet. Mithilfe von Laptops lassen sich dadurch Bilder an die Leinwand hinter der Tafel projizieren. Farbbilder, Animationen, PowerPoint-Präsentationen oder kurze Filmabschnitte sind so noch stärker in den Fokus gerückt.
Eine weitere gern genutzte Technik sind die Dokumentenkameras, die an die Beamer angeschlossen werden können. Mit ihnen können Gruppenergebnisse und Hefteinträge präsentiert werden oder kleine Präparate vergrößert werden.

Sammlung

Die Sammlung liegt zentral und kann von den vier Fachräumen aus betreten werden.
Sie ist sehr groß und umfasst in einem Raum eine große Anzahl von Präparaten, Modellen und Arbeitsmaterialien die im Unterricht eingesetzt werden. In einem zweiten Raum ist die Möglichkeit zur Binnendifferenzierung gegeben. Sitzgruppen bieten den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit ruhig zu arbeiten. Die Bibliothek und zwei PCs stehen dabei den Oberstufenschülern zum Beispiel bei Recherchen im Unterricht oder für die Facharbeit zur Verfügung.

Schule im Grünen

Neben den Räumen eignet sich auch die direkte Umgebung der Schule für Unterrichtsgänge. Das Euregio-Gymnasium liegt direkt am Stadtwald auf einem alten Hofgelände. Alte Baumbestände prägen das Bild. Neben Platanen stehen hier auch alte Nutzbäume wie zum Beispiel eine Kirsche und eine Marone. Auf dem Schulhof bietet sich die Untersuchung von Flechten und Moosen an, im Stadtwald können die Wildschweine und die Rehe beobachtet oder die Zersetzung von Laub untersucht werden.

Aktuelle Seite: Start Fächerangebot MINT-Fächer Fächer Kurse, etc . Die Räumlichkeiten des Fachs Biologie